kiriman : dwi purwanto
Sobat-sobatku tercinta,
Onde-onde adalah makanan rakyat yang digemari oleh semua golongan masyarakat.
Tua, muda, kaya maupun orang biasa semua suka, cara bikinnyapun juga mudah.
Orang yang belum tahu cara membuatnya akan membayangkan betapa sulitnya membuat onde.
bagaimana caranya menempelkan wijen satu persatu ke kulit onde,
bagaimana cara memasukkan isi kedalam onde padahal tidak ada lobang sedikitpun dikulit onde.
Hem..rasanya ribet sekali, dan akhirnya tidak mau untuk mencoba membuatnya.
Selain bisa untuk makanan ringan keluarga tercinta kita, kita juga bisa menjadikannya sebagai bisnis tambahan kita, dengan bisnis ini berarti kita telah memberi jalan rizki bagi orang lain, yaitu para pegawai kita,
ilmunyapun bisa kita ajarkan kepada orang lain. Intinya hal yang sepele tetapi bisa menjadi ladang amal bagi kita, insya Allah.
Resep yang saya sampaikan ini adalah resep paling sederhana atau minimal,
kita bisa menambahkan atau berinovasi agar onde bisa terasa lebih nikmat,
contohnya bisa menambah kentang di adonan agar tekstur kulit bisa lebih empuk.
atau menambah isinya dengan keju, coklat, pisang dsb agar ada pilihan rasa.
langsung saja ke tkp
CARA MEMBUAT ONDE
1.CARA MEMBUAT ISI
2.CARA MEMBUAT KULIT
3.CARA MEMASUKKAN ISI KE DALAM KULIT
4.CARA MENEMPELKAN WIJEN
5.CARA MENGGORENG
1.MEMBUAT ISI
BAHAN
- Kacang hijau kupas 1 kg
- Gula ¼ kg
- Vanili bubuk 1 bks
CARA
- Kacang hijau kupas direndam selama 3 jam
- Dikukus hingga empuk
- Gula dan vanili dicampurkan
- Dihaluskan selagi masih panas
- Dinginkan, kalau pingin cepet bisa di taruh di depan kipas angin
- Bentuk bulatan bulatan kecil
2.MEMBUAT KULIT
BAHAN
- Tepung ketan rose brand 1 kg (2 bungkus)
- Tepung beras 4 sendok makan
- Gula pasir 1/4 kg
- Garam secukupnya
- Sedikit air
CARA BUAT
- Semua bahan dicampur,
- kasih air sedikit sedikit jangan sampai terlalu encer / lemes.
- ditekan tekan sampai kalis
3.CARA MEMASUKKAN ISI
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan (bulat tipis sebesar telur bebek)
- Taruh bulatan isi tadi diatasnya
- Tekuk pinggir adonan yg dipipihkan tadi jadi satu menutup semua permukaan isi.
- Tekan tekan agar semua tertutup dan berbentuk bulatan
- Jangan sampai ada lobang sedikitpun karana onde bisa meletus
4.CARA MENEMPELKAN WIJEN
- Taruh wijen disuatu tempat
- Gulungkan onde di wijen
- Tekan tekan agar wijen menempel di kulit
- Onde siap digoreng
5. CARA MENGGORENG
- Nyalakan api kecil saja
- Masukkan onde ke wajan yg berisi minyak
- Putar putar onde yang terapung di minyak agar matengnya merata
- Usahakan minyak goreng yang dari kelapa bukan kelapa sawit agar onde tidak terlalu menyerap minyak
- Angkat dan tiris ketika sudah agak kecoklatan
resep ini bisa jadi 100 bj onde lebih tergantung besar kecilnya onde.
jika ingin bikin separonya atau seperempatnya tinggal mengurangi bahannya.
untuk isi bisa dibuat bermacam varian rasa seperti
- Ditambah keju
- Ditambah coklat,
- Kismis dll
Rombong bisa kita pesan sesuai keperluan tapi jika ingin mengirit dana kita bisa cari rombong bekas di olx.co.id,
agar lebih menarik bikinkan banner/ stiker dan ditempelkan pada rombong.
saya sarankan agar kita menggunakan gula asli bukan pemanis buatan, karena kalau gulanya asli maka pembeli akan datang lagi di waktu yg lain. sebaliknya jika gulanya tidak asli maka pembelia akan kapok tidak mau lagi membeli onde kita.
demikiah sedikit ilmu dari saya semoga bermanfaat.
ingin konsultasi silahkan ke wa saya :
dwi - 087853031300
selamat mencoba semoga sukses.
0 komentar:
Posting Komentar